Caracterização tecnológica de minérios auríferos: um estudo de caso; o minério primário da Jazida de Salamangone, AP. - Tassinari, Maria Manuela Maia Lé (1996)
Para a pesquisa tecnológica a quantificação do ouro passível de recuperação é fator de suma importância. Os aspectos relativos a sua granulometria, forma de ocorrência e associação com os sulfetos e demais minerais de ganga presentes, são parâmetros decisivos na definição ou otimização de um processo de beneficiamento. Apresenta-se, nesta dissertação, uma revisão dos procedimentos empregados para a caracterização de minérios auríferos, que foram agrupados em duas categorias distintas, aqui denominadas por técnicas tradicionais e técnicas direcionadas ao beneficiamento, as quais diferem entre si em função dos volumes de amostra trabalhados e dos resultados obtidos. Expõe-se, na seqüência, um estudo de caso referente a caracterização de três amostras correspondentes ao minério primário da Jazida de Salamangone, através, de técnicas direcionadas ao beneficiamento, onde foram determinados os seguintes parâmetros: ouro amalgamável; ouro cianetável; ouro não acessível associado a silicatos; ouro não acessível associado a sulfetos.