Mercado de trabalho e região: a articulação de duas problemáticas na perspectiva de um estudo de caso - Xavier Sobrinho, Guilherme Gaspar de Freitas (2008)
Esta tese apóia-se em um estudo de caso realizado na Grande Santa Rosa, Rio Grande do Sul, Brasil, para discutir a categoria analítica mercado de trabalho. Restrições ao conceito emergem em um tratamento teórico inspirado na nova sociologia econômica e se evidenciam na abordagem empírica. O trabalho de campo desenvolveu-se em 2002 e, a seguir, entre 2006 e 2007. Foram realizadas observações de inspiração etnográfica e entrevistas em profundidade; dados censitários, registros administrativos e pesquisa de documentação histórica constituíram-se em fontes complementares. Na região autodenominada o Berço Nacional da Soja, expressando o peso econômico e simbólico do produto , a elevada participação da agricultura familiar na ocupação, a grande parcela de trabalho não-remunerado e as pequenas populações dos municípios que a integram seriam características suficientes para interpelar o caráter mercantil do uso do trabalho, bem como as ferramentas analíticas consagradas nas pesquisas sobre mercados de trabalho. O quadro regional, entretanto, se torna ainda mais desafiador pois abriga um setor industrial moderno, nucleado por duas empresas multinacionais, que empregam grande número de trabalhadores, influenciam fortemente a vida institucional da região e a inserem em circuitos de interações globais. A interconexão entre essas duas formas de circulação e uso do trabalho não sustenta uma interpretação dualista, e só adquire coerência quando se traz a problemática espacial para o centro da análise. Os nexos, historicamente tecidos, entre os múltiplos fatores - sociais, culturais e institucionais -, tão pertinentes na análise sociológica de um mercado de trabalho, associam-se às especificidades de uma configuração espacial concreta, atravessada pelas múltiplas escalas (local, nacional, global) que se sobrepõem e se articulam para constituí-la.