Gerenciamento de custos de material de consumo em um hospital de ensino - Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle (2007)
O aumento dos gastos e custos na saúde é acompanhado com preocupação pelos gestores. O conhecimento dos custos é passo fundamental para a gestão dos hospitais. Na composição dos custos hospitalares, o item material de consumo representa parcela significativa. Nos hospitais de ensino, organizações complexas, a gestão dos custos de materiais de consumo vem assumindo grande importância. Este trabalho foi desenvolvido no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os objetivos foram: caracterizar os gerentes dos centros de custos auxiliares e produtivos; verificar o gerenciamento de custos de material de consumo, nas dimensões direção, planejamento e controle; verificar a utilização das informações disponibilizadas pela instituição sobre custos de material de consumo; identificar o conhecimento dos gerentes sobre conceitos elementares de custos e acerca dos materiais de consumo com maior impacto financeiro na programação dos centros de custos. A população do estudo constituiu-se dos gerentes dos centros de custos auxiliares e produtivos. Participaram da pesquisa 40 responsáveis aos quais foi aplicado um questionário que incluía uma escala tipo Likert com 29 afirmativas. Dos gerentes participantes há predominância do sexo feminino (70%); 65% são profissionais da área da saúde; 80% têm mais de 15 anos de formado; 87,5% atuam no Hospital há mais de 10 anos denotando experiência no setor; 82,5% assumiram o cargo há menos de 19 anos; 70% sem especialização em administração, gestão em saúde ou gestão de serviços, porém, 57,5% informaram possuir outra titulação técnica. Das afirmativas, 55% apresentaram, em média, repostas dos gerentes coerentes com uma gestão adequada de custos com materiais de consumo. Pela importância do tema entende-se que este índice é baixo, sem possibilidade de comparação com outro parâmetro na literatura disponível. O planejamento e controle são as funções do gerencia mento dos custos com materiais de consumo mais desenvolvidas pelos gerentes, enquanto que a função direção apontou práticas pouco rigorosas. Os gerentes apresentaram baixo conhecimento sobre os conceitos elementares de custos hospitalares. Demonstraram conhecer os materiais de consumo com maior impacto financeiro na programação dos centros de custos sob sua responsabilidade. As informações disponibilizadas pela Instituição são pouco aproveitadas, não sendo bem compreendidas e, segundo os respondentes, não representam a realidade da área. A melhoria desse resultado requer maior capacitação e conscientização dos gerentes dos centros de custos e também aprimoramento do sistema de gestão institucional, de forma a propiciar maior autonomia e responsabilização dos gerentes.