Influência da acidez do coagulante na eficiência da coagulação, floculação e decantação de água - Conceição, Rogéria Aparecida Paes (1997)
O presente trabalho mostra os resultados dos diversos ensaios de coagulação, floculação e sedimentação realizados no mecanismo davarredura para águacom coraparente, alcalinidade e pH relativamente utilizadas soluções de sulfato de alumínio líquido comercial e de sulfato ferroso clorado líquido comercial com graus de acidez livre diferenciados (valor máximo de acidez livre admitido pela Norma Brasileira NBR 11176 - EB -2005 é de 0,5 % em massa de ácido sulfúrico). Com os resultados, foram construídos diagramas de coagulação para três velocidades de sedimentação, nos quais se tem curvas de mesma turbidez ou cor aparente remanescentes, em função do pH de coagulação e dosagem do coagulante. Com base nesses diagramas, concluiu-se que a acidez livre da solução de sulfato de alumínio líquido pode exercer influência na eficiência da coagulação e, consequentemente, na floculação e sedimentação. O mesmo não foi observado para soluções de sulfato ferroso líquido comercial.