Cuidados paliativos: sua origem e relação com o ensino da medicina conforme a evolução da consciência humana. Uma proposta integrativa à luz da antroposofia - Ortega Junior, José Roberto (2021)
Este estudo tem como objetivo discorrer sobre o caminhar interior do homem ao longo de sua história e seu reflexo no ensino e na arte da cura como o conceito primordial de cuidar. Trata-se de uma Revisão Narrativa nas bases de dados Google Scolar, Pubmed, Scielo, Rsarchive.org e em Livros textos sobre os assuntos. Na busca foram ainda incluídas literaturas cinzentas, indicadas pelas referências dos textos originalmente consultados. Foram utilizadas as palavras chaves antroposofia, cuidados paliativos e história da medicina, combinadas entre si pelos termos boleanos AND E NOT. O período de busca dos estudos se deu de 2018 à 2020. Os resultados foram organizados por meio de Análise de Contexto, com base no referencial do desenvolvimento da humanidade, da arte da cura e de seu ensino sob o olhar da Antroposofia nos diferentes períodos da história. Na análise de contexto foram utilizados quatro níveis interativos: metacontexto, contexto geral, contexto específico e contexto imediato, originando quatro subtemas: 1) Desenvolvimento da humanidade, da arte da cura e de seu ensino sob o olhar da Antroposofia; 2) O pensar, o sentir e o atuar humano nos cuidados paliativos; 3) Cuidados paliativos: conceitos e aplicabilidade sob o olhar antroposófico; 4) Habilidades humanas a serem desenvolvidos na formação do profissional de saúde. Os resultados encontrados demonstraram que ao longo da história da humanidade Pré-história, Antiga Índia, Antigo Egito e Babilônia, Civilização Hebraica, Grécia Antiga, Alexandria, Roma, Idade Média (ocidente e mundo árabe), Idade Moderna e contemporânea, foi possível observar características que marcaram o pensar, o sentir e o atuar humano que impactaram e que impactam as atitudes humanas, o cuidar, o cuidar paliativo e a formação dos profissionais de saúde. Assim o autor propõe, sob o olhar antroposófico, práticas fomentadoras a serem utilizadas na formação de um profissional da saúde mais humano, principalmente quando se trata da atuação em cuidados paliativos.