Adaptação cultural e validação do instrumento \"Ghent Global IAD Monitoring Tool\" para a língua portuguesa do Brasil - Wojastyk, Laís Del Moro Cespedes (2023)
Introdução: A Dermatite Associada à Incontinência (DAI) é um tipo de dermatite de contato irritativa, decorrente da exposição frequente da pele a efluentes fecal e/ou urinário, em pacientes com incontinência. Objetivo: O objetivo deste estudo é adaptar culturalmente e avaliar as evidências das propriedades psicométricas do Instrumento Ghent Global IAD Monitoring Tool GLOBIAD-M adaptado para a língua portuguesa do Brasil. Método: Estudo clinimétrico, que se dividiu em duas etapas, sendo a primeira de adaptação cultural, segundo as fases: traduções, reconciliação das traduções, comitê de especialistas, retrotradução, revisão da retrotradução, finalização, harmonização, formatação, revisão da formatação, cognitive debriefing e revisão dos dados. Ao final dessa etapa, realizou-se a primeira avaliação das evidências das propriedades psicométricas: a validade de conteúdo. E a segunda etapa referiu-se às avaliações das demais evidências das seguintes propriedades psicométricas: confiabilidade interobservadores e evidências com outras variáveis (empregando-se a termografia). A primeira etapa foi realizada segundo as recomendações do International Society for Pharmacoeconomics and Outcome Research (ISPOR) relacionada à manutenção da precisão dos significados dos termos adaptados à língua portuguesa do Brasil. A segunda etapa foi desenvolvida por meio de aplicação clínica, em três hospitais, dois públicos e um privado, nas cidades de São Paulo e Curitiba (junto a enfermeiros e pacientes) e de forma on-line com enfermeiros membros da Associação Brasileira de Estomaterapia - SOBEST (aplicação de fotografias). O projeto foi submetido à avaliação e aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP e dos locais de coleta. As amostras foram constituídas de profissionais linguistas e especialistas em DAI, enfermeiros especialistas e generalistas, e de pacientes adultos com DAI, a depender da propriedade de medida testada. Os dados foram coletados utilizando-se entrevista, prontuário e exame físico local da pele. A validade de conteúdo (comitê de especialistas) foi testada por meio do coefficient validity ratio (CVR), pontuado em uma escala de -1, 0 e 1, de acordo com o grau de pertinência (não essencial; útil, mas não essencial; e essencial). A confiabilidade interobservadores foi testada utilizando-se o alfa Krippendorff e Coeficiente AC1 e AC2 de Gwet. Para análise das evidências com outras variáveis, foi medida a temperatura da pele, através de fotografias termográficas da área comprometida pela DAI e da pele saudável contralateral; a análise desses dados ocorreu por meio do teste t-Student. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software SPSS v.23. Resultado: Na etapa de adaptação cultural, o resultado total do CVR para as traduções foi 0,66 (comitê de especialistas). Na avaliação clínica, a amostra foi composta por 57 pacientes e 57 enfermeiros, gerando 166 avaliações de DAI. A confiabilidade entre os enfermeiros mostrou-se satisfatória com coeficiente de Gwet de 0,77. Na avaliação on-line por fotografias (quatro imagens de DAI), a amostra constitui-se de 54 enfermeiros totalizando 215 avaliações. A porcentagem de acertos para a classificação de DAI, utilizando o GLOBIAD adaptado culturalmente, foi de 92,1% entre os participantes. Na relação com outras variáveis, a termografia apresentou diferença significante entre as temperaturas da pele saudável e aquela com DAI; a maior diferença foi encontrada nos pacientes com DAI categoria 1B, que correspondeu a 1,90 oC. Conclusão e Impacto para a prática clínica: Este estudo resultou na adaptação cultural e em evidências de validade de conteúdo, de confiabilidade interobservadores e com outras variáveis do GLOBIAD-M na sua versão adaptada culturalmente, constituindo o primeiro instrumento para a classificação e monitoramento de DAI disponibilizado para uso no Brasil. Espera-se que a disponibilização desse instrumento adaptado e validado à nossa língua contribua para a tomada das melhores decisões desde o diagnóstico e a classificação da DAI, bem como, na sensibilização dos profissionais quanto à sua prevenção e ao seu tratamento, já que se trata de lesão frequente e impactante para pacientes, profissionais, cuidadores e sistema de saúde.