Algoritmos para roteamento e programação de veículos no contexto da distribuição física. - Cunha, Claudio Barbieri da (1991)
Esse trabalho trata do problema do roteamento e da programação de uma frota de veículos no contexto da distribuição física. Com base nos resultados da análise de alguns casos reais, propos-se a formulação matemática do problema de roteamento e programação (PRP), de forma a incorporar as principais condicionantes identificadas nesses casos. A revisão bibliográfica indicou que, dentre os caminhos potenciais para o PRP se destaca uma heurística de decomposição do problema de roteamento em dois subproblemas: o agrupamento de tarefas a cada um dos veículos e o posterior roteamento de cada um dos veículos da frota. Nesse contexto foram implementados dois algorítmos: um de programação dinâmica para o roteamento de um único veículo e o outro para o problema de caminho mínimo com janelas de tempo, para o qual se propos um critério adicional de dominação. Ambos os algoritmos foram implementados em microcomputador. Foram realizados testes que comprovam a efeciência computacional do algoritmo de caminho mínimo com o teste adicional de dominação; com relação ao algoritmo de roteamento, concluiu-se haver necessidade de aprimoramentos para melhorar seu desempenho.