Avaliação do potencial de regeneração natural e o uso da semeadura direta e estaquia como técnicas de restauração - Aguirre, Andrea Garafulic (2012)
A escolha e caracterização do ecossistema de referencia são fundamentais para orientar as ações de restauração. Além disso, novas técnicas devem ser testadas para aumentar a riqueza e o potencial da restauração ecológica, sendo duas delas a semeadura direta e a estaquia. A área de estudo corresponde a um trecho de pastagem e três fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual, no município de Piracaia, São Paulo (23º00\'58\'\' a 23º00\'31\'\' S e 46º17\'04\'\' a 46º16\'26\'\' W). Esta dissertação teve como objetivo, no primeiro capitulo, elaborar um levantamento florístico dos fragmentos florestais e da regeneração natural na área de pasto do Projeto Cachoeira. No segundo capitulo avaliou-se o potencial de utilização da semeadura direta, objetivando-se: i) Estudar espécies nativas potenciais para uso da técnica; ii) Avaliar se a densidade de plântulas após seis meses foi suficiente para se obter uma ocupação de 1667 mudas por hectare; iii) Avaliar diferentes condições (tratamentos) da semeadura de espécies nativas para potencializar a emergência e estabelecimento das plântulas. O terceiro capitulo teve como objetivos: i) avaliar a capacidade de estabelecimento de estacas de grande porte diretamente no campo em 5 tratamentos (duas concentrações de hormônio AIB 4000 e 6000 ppm; com e sem a aplicação de hidrogel; e testemunha); ii) avaliar o enraizamento de estacas de pequeno porte em câmara de nebulização em 3 tratamentos (em duas concentrações de hormônio AIB 4000 e 6000 ppm e testemunha). O resultado do estudo floristico realizado no fragmento florestal 1 resultou na amostragem de 38 famílias, 72 gêneros, 87 espécies. No fragmento 2 foram amostradas 40 famílias, 73 gêneros, 86 espécies. No fragmento 3 foram amostradas 37 famílias, 79 gêneros, 104 espécies. Na área de pastagem obteve-se 20 famílias, 27 gêneros, 39 espécies. Na analise floristica geral foram amostradas 156 espécies, 112 gêneros, pertencentes a 51 famílias. O resultado da semeadura mostrou que está técnica é viável. Avaliando-se após 180 dias o melhor tratamento (sem hidratação recoberto com terra) apresentou 3817 indivíduos ha -1, obtendo o maior índice de estabelecimento. Devemos salientar que através da utilização de diversos tratamentos, pode-se criar distinto microssitios, permitindo o aumento da riqueza e diversidade de espécies estabelecidas tanto pela semeadura direta, quanto pela regeneração natural. A incorporação ou recobrimento das sementes se mostrou de extrema importância para a germinação e estabelecimento destas. Os resultados demonstrados para a técnica de estaquia sugerem que são necessários novos estudos e aprimoramentos para que esta técnica se torne viável nas condições avaliadas. Para estacas de grande porte, observou-se após 45 dias uma mortalidade de 100%. Isto provavelmente ocorreu devido à baixa resistência das estacas à dessecação, o que pode ser verificado com as estacas de pequeno porte na Câmera de Nebulização, onde por problemas mecânicos as estacas ficaram sem aspersão de água por dois dias e novamente a mortalidade foi total. Entretanto observações empíricas sugerem que espécies de subbosque apresentam potencial para a técnica de estaquia nas condições de Câmera de Nebulização, assim como alguns estudos apontam que está técnica pode ser eficaz para algumas espécies de Cerrado.