O Brasil de Élisée Reclus: território e sociedade em fins de século XIX - Miyahiro, Marcelo Augusto (2011)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa na área de história da geografia, baseada no estudo da obra Estados Unidos do Brasil: Geographia, Ethnographia, Estatistica (1900), de Élisée Reclus. Originalmente, esta obra constitui-se como o capítulo États-Unis du Brésil do tomo XIX da Nouvelle Géographie Universelle (NGU), publicada em 1894, em que o geógrafo francês estudou as regiões Amazônica e do Prata: Guianas, Brasil, Paraguai, Uruguai e a Argentina. Para tanto, Reclus realizou, em 1893, a sua última grande viagem ao redor do mundo seu destino foi, pela segunda vez, a América do Sul, especificamente, Argentina, Brasil, Chile e Uruguai patrocinada pela editora Hachette para subsidiar a produção do último número da NGU. Esta obra alinhava-se ao espírito das enciclopédias geográficas universais que marcaram o século XIX por também ser resultado da sistematização do conhecimento das diferentes latitudes e longitudes da Terra. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é descrever e analisar uma visão de Brasil no contexto do final do século XIX. Para isso, são apresentadas algumas palavras sobre a viagem científica de Reclus ao Brasil. A seguir, é estudada a representação do Brasil na Nouvelle Géographie Universelle. Por fim, a tradução de Ramiz Galvão para o Brasil de Reclus é estudada, verificando o contexto de sua publicação e as contestações do tradutor acerca da idéia de Brasil produzida pelo geógrafo francês.