Geração de espécies reativas de oxigênio e neuroinflamação induzidas por enucleação ocular no sistema visual de ratos. - Hernandes, Marina Sorrentino (2011)
O modelo de enucleação ocular em roedores é frequentemente empregado para o estudo dos efeitos da desaferentação de estruturas retinorrecipientes. Avaliamos a geração de espécies reativas de oxigênio (EROs), no colículo superior (CS) e núcleo geniculado lateral dorsal do tálamo (GLD) após enucleação ocular. A oxidação da dihidroetidina revelou o aumento da geração de EROs no CS e no GLD após a lesão. Os resultados de RT-PCR revelaram aumento da expressão gênica de Nox 2 em ambas as estruturas avaliadas. Em contrapartida, observou-se aumento da expressão gênica de Nox 1 e 4 apenas no CS. Com a finalidade de avaliarmos o envolvimento de EROs no remodelamento estrutural após a lesão, animais foram tratados com apocinina e ensaios de imuno-histoquímica foram realizados utilizando-se anticorpos contra neurofilamentos (NFs) e proteínas associadas a microtúbulos-2 (MAP-2). Os resultados revelaram que a enucleação ocular produz um aumento na imunorreatividade para NFs e MAP-2 no CS e GLD, o que foi atenuado pelo tratamento com apocinina.