Telemann e a França: gênero e estilo nos quartetos de Telemann e a inovação dos Nouveaux Quatuors - Paoliello, Noara de Oliveira (2016)
A relação de Georg PhilippTelemann (1681-1767) com o gosto francês remonta ao início das atividades musicais do compositor, com ponto alto em sua viagem a Paris (1737), se estendendo até o final de sua vida. Esta pesquisa investiga as categorias de quartetos setecentistas a partir das definições de Scheibe (1740) e Quantz (1752), traçando o percurso dos gêneros e estilos nos quatuors de Telemann - com ênfase nos Nouveaux Quatuors (Paris, 1738). Este trabalho dá especial atenção ao estilo de conversação, ou diálogo - mencionado por Brossard (1708) e Mattheson (1739) - em contraste com os quartetos sonata em estilo contrapontístico anteriores. No que se refere ao estilo, caráter e função (delectare), o gênero de conversação encontra eco nos textos franceses setecentistas que tratam da arte da conversação galante em voga nos salões franceses no séc. XVIII. Propõe-se estudar mais profundamente os gêneros e estilos nos quartetos de Telemann, abordando desde seus primeiros, não publicados, a suas últimas coleções (publicadas em Hamburgo e em Paris), a fim de investigar como o compositor foi gradativamente desenvolvendo novas maneiras de compor a 4.