Módulo de cisalhamento dinâmico de solos tropicais. - Barros, José Maria de Camargo (1997)
Este trabalho apresenta o resultado de uma investigação experimental sobre o modulo de cisalhamento dinâmico de solos tropicais, tanto lateríticos quanto saprolíticos. Estes solos apresentam características peculiares, a saber, cimentação de partículas e frequente condição não saturada, que sugerem um comportamento frente a esforços dinâmicos diferenciado em relação aos solos de regiões de clima temperado. Descrevem-se as principais técnicas de campo e de laboratório disponíveis para a determinação desse parâmetro. É apresentada uma revisão exaustiva da literatura internacional sobre os fatores que afetam o módulo de cisalhamento dinâmico dos solos de regiões de clima temperado. Essa revisão é dividida em duas partes: a primeira trata do módulo de cisalhamento máximo - Gmax; a segunda discute a relação entre o módulo de cisalhamento G e a amplitude da deformação cisalhante. Ressaltam-se, também, as diversas propostas existentes para a estimativa do módulo de cisalhamento dinâmico a partir de resultados de campo e de laboratório convencionais. Além do mais, é feita uma revisão da bibliografia brasileira que apresenta resultados de ensaios dinâmicos já realizados em solos tropicais.