Potencial vacinal de proteínas recombinantes do capsídeo de papilomavírus humano. - Sakauchi, Dirce (2016)
O câncer cervical é a consequência mais séria da infecção por Papilomavírus humano - HPV, constituindo uma das principais causas de morte entre mulheres no mundo, remetendo a um importante desafio para a saúde pública mundial. Desenvolvemos a produção de VLPs contendo as proteínas L1 e L2 de HPV16, utilizando células epiteliais humanas 293-F em suspensão e em meio isento de soro fetal bovino. As células possuem metabolismo intenso, adequado para a expressão de proteínas heterólogas. Apresentam vantagens como a facilidade de cultivo, transfecção e ocorrência de processos como a glicosilação de proteínas, fosforilação, formação de pontes dissulfeto e outras modificações pós-traducionais essenciais para a função das proteínas, facilitando a produção similar às condições in vivo. O sistema de produção de VLPs L1L2 de HPV16 foi estabelecido de maneira eficiente, em células epiteliais humanas em suspensão e com resultados promissores, podendo contribuir para o desenvolvimento de uma vacina profilática de amplo espectro de proteção, com custo reduzido de produção.