Arquitetura pipeline para processamento morfológico de imagens binárias em tempo real utilizando dispositivos de lógica programável complexa - Pedrino, Emerson Carlos (2003)
A morfologia matemática é o estudo da forma utilizando as ferramentas da teoria de conjuntos e representa uma área extremamente importante em análise de imagens. Suas operações básicas são a dilatação e a erosão, e através destas é possível realizar outras operações mais complexas. A morfologia matemática fornece ferramentas poderosas para a realização de análise de imagens em baixo nível e tem encontrado aplicações em diversas áreas, tais como: visão robótica, inspeção visual, medicina, análise de textura, entre outras. Muitas destas aplicações requerem processamento em tempo real, e para sua execução de forma eficiente freqüentemente é utilizado hardware dedicado. A análise de imagens em baixo nível geralmente envolve computações repetidas sobre estruturas grandes de dados. Assim, o paralelismo parece ser um atributo necessário de um sistema de hardware capaz de executar eficientemente estas tarefas. As ferramentas da morfologia matemática são bem adequadas à implementação em arquiteturas pipeline. A necessidade de sistemas capazes de realizar o processamento de imagens digitais em tempo real, com o menor custo e tempo de desenvolvimento, tem sido suprida pela tecnologia de dispositivos de lógica programável complexa. Assim, neste trabalho foi projetada e implementada uma arquitetura pipeline dedicada para dilatação e erosão de imagens binárias em tempo real utilizando dispositivos lógicos programáveis de alta capacidade. Esta arquitetura é capaz de processar imagens binárias de 512 x 512 pixels. Os estágios desta arquitetura são flexíveis, permitindo a reprogramação da forma e do tamanho dos elementos estruturantes utilizados nas operações morfológicas. A arquitetura desenvolvida apresentou um desempenho satisfatório, demonstrando ser uma alternativa viável e eficiente.