Reações de refino em fornos-panela: uma abordagem preliminar. - Salomao Junior, William (1989)
A presente dissertação e decorrente de um estudo intensivo de análise dos processos de refino, em uma instalação industrial ASEA- -SKF. Procurou-se interpretar os resultados obtidos à luz dos conhecimentos existentes sobre termodinâmica e cinéticas das principais reações de desgaseificação (remoção de hidrogênio e nitrogênio) . Foi abordada também a possibilidade de reoxidação do banho metálico apos o tratamento de desgaseificação. No esforço de caracterização de uma unidade industrial dessa natureza, foram determinadas constantes cinéticas empíricas aparentes, que nas condições vigentes em Aços Villares S.A., permitem a parametrização desses processos e seu controle.