Utilização de técnicas analíticas para caracterização de ácido húmico da Ilha de Cananéia (São Paulo) e sua interação com metais - Barros, Maria Claudia Pinheiro (1991)
Neste trabalho, o ácido húmico foi extraído do solo da Ilha de Cananéia, estado de São Paulo. O ácido húmico foi purificado, caracterizado e suas interações com metais (Fe3+, Cu2+ e Cd2+) foram estudadas. O ácido húmico foi caracterizado por análise elementar, capacidade de troca catiônica, titulações de grupos funcionais, espectroscopias no ultravioletavisível e infravermelho, análise termogravimétrica e polarografia de pulso diferencial. As interações entre o ácido húmico e os metais foram investigadas utilizando dados obtidos a partir de espectroscopias no ultravioletavisível e infravermelho, análise termogravimétrica e polarografia de pulso diferencial. As constantes de estabilidade dos complexos ácido húmicometal foram determinadas por cromatografia em papel em uma ampla faixa de pH. Para os cátions Fe3+, Cu2+ e Cd2+, os valores de log K encontrados foram 8,85; 8,19 e 9,69, respectivamente, em pH 9.