Contribuição a implantação de departamentos de engenharia clínica em instituições de saúde. - Rufca, Jorge Nicolau (1996)
Este estudo tem como propósito colaborar com as instituições de saúde na implantação e gerenciamento de departamentos de engenharia clínica, mostrando inicialmente a relevância dos equipamentos eletromédicos nos procedimentos clínicos e a necessidade de especialistas que executem eficientemente o gerenciamento dessa tecnologia, desde o momento do planejamento de sua aquisição, em conjunto com os médicos, até o momento de desativação oportuno, passando pela manutenção e conservação. O embasamento teórico do trabalho da maior ênfase a manufatura, sempre considerando pontos de vista de vários autores, não obstante contraditórios. Para tal foi considerada a realidade encontrada das instituições de saúde, principalmente as da rede pública, onde a quase inexistência de políticas voltadas ao gerenciamento da tecnologia tem causado grandes prejuizos, dificultando não só o trabalho do corpo clínico, bem como causando um enorme desperdício dos poucos recursos destinados a aquisição de equipamentos. Outro aspecto a se considerar é a especificação incorreta dos equipamentos, quase sempre feita pelo médico, que escolhe o equipamento a ser comprado, muitas vezes consultando apenas catálogos ou somente com a orientação do vendedor do produto, cujo maior interesse é a venda. O trabalho poderá servir como orientação a implantação de departamentos ou de centros de engenharia clínica.