Espelho mágico: empregadas domésticas, consumo e mídia - Macedo, Renata Guedes Mourão (2013)
A pesquisa analisa o consumo cultural (especialmente de rádio e televisão) de um grupo de empregadas domésticas que trabalham na cidade de São Paulo. Por meio de um mapeamento das preferências culturais dessas trabalhadoras organizadas nos perfis românticas, descoladas e evangélicas , discuto a importância dessas mídias no universo estudado. Paralelamente, a partir da análise de representações das empregadas domésticas na televisão, em especial, por meio da uma análise compartilhada da telenovela Cheias de Charme (Globo, 2012, 19h30), avalio as transformações ocorridas na imagem da empregada doméstica na ficção e na vida real , explorando a passagem de trabalhadora pobre para consumidora da classe C. Nesse contexto, temáticas como trabalho doméstico, gênero, classe, cor, consumo e mídias são relacionadas.