Uma análise da nova geração de sistemas de apoio à decisão - Bispo, Carlos Alberto Ferreira (1998)
Nesta dissertação são feitas três abordagens. Na primeira apresentam-se os componentes necessários para que se possa compreender melhor o cenário atual onde se encontram aqueles que são os responsáveis pelo processo decisório nas empresas. São abordados as evoluções do processo decisório e do suporte ao mesmo, suas etapas e os seus fatores de influência. A segunda abordagem é relativa às três ferramentas que constituem a nova geração de Sistemas de Apoio à Decisão. A primeira ferramenta é o data warehouse, um banco de dados específico para propósitos gerenciais e que é independente dos bancos de dados operacionais. A segunda ferramenta é o On-Line Analytical Processing (OLAP) e é utilizada para se realizar análises sofisticadas, que permitem aos seus usuários compreenderem melhor os negócios que são realizados na empresa. A última ferramenta é o data mining que permite que se faça uma análise nos dados armazenados, durante anos, para que se descubram relacionamentos ocultos entres os dados, revelando perfis de compras e de clientes; desta forma, as informações obtidas podem se tornar estratégias de negócios. Com a abordagem destas três novas ferramentas, deseja-se analisar o que existe de mais avançado, atualmente, para dar um melhor suporte ao processo decisório, sem entrar nos detalhes estritamente técnicos destas tecnologias. A terceira abordagem é constituída de exemplos de empresas que implementaram estas ferramentas e os resultados obtidos, assim como pelas tendências destas ferramentas para os próximos anos.