Avaliação de atrativos, dispersão e longevidade de moscas estéreis de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) em campo - Silva, Caio Neri da (2025)
As moscas-das-frutas, como Anastrepha fraterculus, são importantes pragas da fruticultura no Brasil. O controle dessas espécies é desafiador, devido à sua capacidade de depreciação do produto final. Como grande parte dos pesticidas para o seu controle químico estão sendo banidos, métodos alternativos e mais sustentáveis de controle são necessários, como a Técnica do Inseto Estéril (TIE). Um componente fundamental do manejo dessa mosca-das-frutas é o monitoramento populacional, sendo que a captura das moscas depende diretamente da eficiência do atrativo utilizado nas armadilhas. A implementação acurada da TIE também requer informações básicas sobre o desempenho dos insetos liberados em campo, como a dispersão e longevidade dos insetos estéreis na região-alvo, sendo estes dados ainda escassos no Brasil. Este estudo teve como objetivos avaliar a eficiência de diferentes atrativos alimentares na captura de A. fraterculus e investigar a dispersão e longevidade de duas linhagens de moscas estéreis (Vacaria e GSS-89) em condições de campo. Foram realizados experimentos de liberação e recaptura em pomar de manga, utilizando armadilhas com atrativos comerciais, como Ceratrap®; BioAnastrepha®; Torula®; Putrescina + Acetato de Amônio e Suco de Uva (a 25%). Os resultados demonstraram que o atrativo Ceratrap® apresentou maior eficiência na recaptura, seguido pelo BioAnastrepha®. As linhagens Vacaria e GSS-89 não apresentaram diferenças significativas em sua capacidade de dispersão e longevidade, entretanto, uma quantidade significativamente menor de fêmeas da linhagem GSS-89 foi recapturada no teste de dispersão e devido à baixa expectativa de vida encontrada para ambas, seria necessária uma tomada de decisão eficiente visando a TIE. Concluiu-se que o Ceratrap® é o atrativo mais eficaz para o monitoramento de A. fraterculus em condições semelhantes aos de nosso estudo, e que os machos estéreis tanto da linhagem bissexual quanto da nova linhagem mutante GSS-89 possuem potencial para uso em programas de TIE