Estudo de processo de dupla flotação visando o beneficiamento do minério carbonático de fosfato de Jacupiranga. - Lima, José Renato Baptista de (1989)
O minério de fosfato, objeto deste estudo, provém de Jacupiranga, Estado de São Paulo, e é explorado pela Serrana S.A. de Mineração. Basicamente, este material é formado por apatita e ganga essencialmente carbonática, principalmente calcita, contendo ainda micas, óxidos de ferro e olivina. Através do estudo de um processo de dupla flotação, procurou-se obter subsídios para a produção de concentrado de apatita de teores elevados, superiores a 36% P250 contidos e um outro produto essencialmente calcítico, com quantidades mínimas de apatita. O processo pesquisado procurava flotar, numa primeira etapa, os fosfatos em condições enérgicas, visando obter alta recuperação, porém, baixos teores de P205. Em seguida, este concentrado de fosfato seria submetido a uma segunda etapa de flotação, esta reversa, visando deprimir a apatita e flotar os carbonatos. A obtenção de concentrados apatíticos de alto teor seria de grande importância, pois implicaria em sensíveis reduções de custos nas etapas posteriores de fabricação de fertilizantes. Além disso, o material calcítico, proveniente da primeira etapa de flotação, apresentaria baixos teores de P205, o que é muito interessante visto que este concentrado é utilizado na fabricação do cimento e o fósforo é elemento deletério. Os estudos foram realizados em célula de flotação de bancada, em regime descontínuo, e consistiram na busca de reagentes adequados à depressão seletiva dos fosfatos na etapa de flotação reversa. No estudo, foram produzidos concentrados de apatita de teores insuficientes e enriquecimento aquém do desejado. Os ensaios realizados, sob diversas condições, demonstraram que a dupla flotação, conforme proposto, não se afigura como alternativa para o beneficiamento do minério de Jacupiranga.