Diversidade de Braconidae (Hymenoptera) no Morro de Araçoiaba, Floresta Nacional de Ipanema, Iperó, SP - Arouca, Raquel Gonçalves (2009)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a diversidade de Braconidae (Hymenoptera) do fragmento de Mata Atlântica presente no Morro de Araçoiaba, Floresta Nacional de Ipanema, Iperó, SP. O material foi coletado utilizando-se armadilhas Malaise e a técnica de Varredura de vegetação em quatro pontos no interior do morro: Ponto 1, sopé, a 646 metros; Ponto 2, entre sopé e pico do morro, a 726 metros; Ponto 3, também entre sopé e pico, a 833m; e Ponto 4, pico, a 970 metros. Quatro coletas foram realizadas em dois períodos secos (junho-julho/2007 e setembrooutubro/ 2007) e dois períodos chuvosos (dezembro/2007-janeiro/2008 e marçoabril/ 2008). Foram coletados 3.163 espécimes, distribuídos em 22 subfamílias, dos quais 2.744 foram identificados como pertencentes a 106 gêneros. As subfamílias mais freqüentes foram Doryctinae, Microgastrinae e Rogadinae. Os maiores valores de riqueza e abundância de exemplares de Braconidae foram encontrados nos Pontos 2 e 3; no Ponto 1 foram registrados os menores valores. A análise de correlação de Pearson para o período estudado não mostrou correlação linear entre freqüência de ocorrência de Braconidae capturados, riqueza de gêneros e variáveis abióticas (temperatura, umidade e precipitação). Índices de diversidade e equitabilidade foram calculados para discutir a riqueza e dominância dos gêneros encontrados em cada ponto. Os maiores valores de diversidade de gêneros e equitabilidade calculados foram nos Pontos 1 e 4. Utilizando-se como atributo a freqüência de gêneros de Braconidae nos diferentes ambientes foi aplicada a análise de agrupamento, apontando similaridade entre os Pontos 2 e 3. A fase assintótica da curva relacionada à riqueza real dos gêneros não foi atingida em nenhum dos pontos amostrados. O fragmento de Mata Atlântica presente no Morro de Araçoiaba se mostrou favorável ao desenvolvimento e manutenção da fauna de Braconidae e por isso sua preservação deve ser preocupação constante. Estes resultados evidenciam a importância e necessidade de mais estudos taxonômicos e ecológicos sobre os Braconidae nesta região.