Consumo de álcool no pré e pós-cirurgia bariátrica: estudo longitudinal retrospectivo - Gomes, Ellen Cristiane (2019)
O objetivo do presente estudo foi analisar o consumo de álcool no pré e pós-cirurgia bariátrica e identificar fatores associados ao consumo. O presente estudo é longitudinal retrospectivo, envolvendo pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 40 kg/m e idade superior aos 20 anos, atendidos no Hospital Amaral Carvalho de Jahu (HAC). A amostra foi composta por 181 pacientes. As variáveis analisadas foram: peso, IMC, idade, tempo de cirurgia, consumo de bebida alcoólica e estresse percebido. Para identificação de desordens devido ao uso de álcool, foi aplicado o questionário AUDIT já validado em português e para analise do estresse foi aplicada a Escala de Estresse Percebido (PPS). Não houve correlação significativa entre o consumo de álcool pré-operatório X escolaridade, gênero e profissão. Já no pós-operatório, não houve correlação entre o consumo de álcool e as variáveis escolaridade, gênero e profissão. Foi encontrado aumento no consumo de álcool após a cirurgia bariátrica, correlação entre consumo de álcool e hipertensão arterial no pré e no pós-operatório, e com depressão no pós-operatório. Concluiu-se que cerca de um terço dos indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica (CB), que eram abstêmios no pré-operatório passaram a consumir bebida alcóolica e esta mudança esteve associada à depressão.