O efeito de intervenções com exercício físico no custo da marcha em dupla tarefa em idosos com comprometimento cognitivo leve e demência: uma revisão sistemática e meta-análise. - Costa, Raquel Cristina Marquesini (2022)
Com o envelhecimento ocorrem declínios cognitivos, motores e perda da automaticidade da marcha, cenário que leva a um alto índice de quedas em idosos. Esse índice de quedas é ainda maior em idosos que têm comprometimento cognitivo leve (CCL) e demência, principalmente quando expostos a duplas tarefas (DT), como andar e falar. A perda de automaticidade na marcha faz com que os idosos necessitem de maiores recursos cognitivos para controlar a marcha e a fala, porém idosos com CCL e demência não parecem ter recursos cognitivos suficientes para controlar as duas tarefas, fato que aumenta o custo da marcha em dupla tarefa (CDT prejuízo na execução de uma ou das duas tarefas). A prática regular de exercício físico parece ser uma estratégia interessante para melhorar tanto a parte motora como a cognitiva para essa população. Vários tipos de exercícios têm sido utilizados na tentativa de diminuir o CDT. O objetivo deste estudo é investigar os efeitos de intervenções com exercício físico em ensaios clínicos no custo da DT em idosos com comprometimento cognitivo leve e demência. Para isso foi realizada uma revisão sistemática e meta análise (registro PROSPERO CRD42020209402), de ensaios clínicos que comparou o efeito de intervenções com exercício físico e grupo controle no CDT da velocidade da marcha. Nós usamos o modelo de efeitos aleatórios para investigar as variações de intervenção com exercício físico nesta meta análise. Qualidade metodológica foi avaliada pela escala de PEDRO. Dez estudos preencheram os critérios de inclusão (701 participantes). O principal achado mostrou que o grupo exercício físico é efetivo em diminuir o CDT da velocidade de marcha quando comparado com grupo controle positivo e negativo (Efeito do Tamanho Médio [ETM] = -1,07±0,27 Intervalo de Confiança a 95% [IC95%] = -1,61 a -0,53; p=0,00). Embora considerável heterogeneidade foi observada entre os estudos (I²=90,92%), alguns moderadores diminuíram a heterogeneidade das análises como estudos compostos por treino em única tarefa (UT) (I²=0%) e grupo controle negativo (I²=0%). O exercício físico é efetivo em diminuir o CDT em idosos com CCL e demência