Seleção de genótipos de milho (Zea mays, L.) em solos contrastantes - Resende, Marcos Deon Vilela de (1990)
O presente trabalho refere-se a: i. avaliação do comportamento de progênies de meios-irmãos da variedade BR 108 em solo sob cerrado e fértil com referência especial aos progressos e respostas corre1acionadas, diretos e indiretos, com seleção em cinco caracteres objetivando fornecer subsídios à programas de seleção recorrente dirigidos à obtenção de materiais adaptados a solos sob cerrado e/ou com ampla adaptação e ii. estudos relacionados a tamanho ótimo de parcela para avaliação de progênies nos dois tipos de solos. Utilizou-se da metodologia proposta por SOUZA JÚNIOR & VENCOVSKY (1989a e b) para ambientes contrastantes (modelo misto), a partir da qual estimaram-se parâmetros genéticos e fenotípicos, e progressos e respostas correlacionadas esperados com seleção. Para estudos relativos a tamanho de parcela utilizou-se da metodologia proposta por EBERHART (1970). As magnitudes das estimativas das variâncias genéticas aditivas mostraram que a variabilidade genética no cerrado, para os caracteres peso de espigas e altura da espiga apresentou-se baixa em relação à verificada no fértil, o que não ocorreu para altura da planta e dias para florescimento masculino, enquanto que para índice de espigas a variabilidade no cerrado mostrou-se praticamente nula. As magnitudes das estimativas da variância da interação progênies x ambientes apresentaram-se desprezíveis para altura da planta e da espiga, dias para florescimento e índice de espigas, e elevadas para peso de espigas revelando uma baixa correlação entre médias de progênies nos dois ambientes para este caráter. Isto indica que para peso de espigas são necessários programas em separado para cada ambiente ou avaliação simultânea nos dois ambientes, enquanto que para os demais caracteres a seleção em qualquer dos ambientes conduz a resultados desejáveis em ambos ambientes. Os progressos genéticos esperados com seleção revelaram que para peso de espigas a seleção indireta (seleção em um ambiente e resposta em outro) apresenta baixa eficiência, verificando-se que para o cerrado a seleção na média dos ambientes ou no próprio conduz a melhores resultados, enquanto que para produtividade média em ambos ambientes a melhor situação é a seleção baseada na média, ou no ambiente fértil quando da impossibilidade de utilização dos dois ambientes. Para os caracteres altura da planta e da espiga e dias para florescimento a seleção pode ser realizada em qualquer dos ambientes conduzindo a bons resultados, enquanto que para índice de espigas a seleção torna-se possível apenas no solo fértil. Baseando-se nas respostas correlacionadas envolvendo as dez combinações entre os caracteres, indica-se o cerrado para prática da seleção nos caracteres altura da planta e da espiga por conduzirem a respostas correlacionadas de menores magnitudes nos caracteres peso de espigas e índice de espigas, e qualquer dos ambientes para seleção em dias para florescimento masculino. Assim sendo, a obtenção e recombinação das progênies deverá ser realizada no cerrado quando da não consideração do caráter índice de espigas, e caso contrário, deverá ser realizada no fértil. Para o caráter peso de espigas, os estudos relativos a tamanho de parcela revelaram a necessidade de se aumentar o número de plantas por parcela no cerrado, em relação ao utilizado no fértil.