Autorreflexão de médicos e enfermeiros sobre a implantação dos pilares do modelo de acesso avançado - Anjos, Thaynara Silva dos (2025)
Introdução: Ampliar o acesso é um dos desafios para o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, e o modelo de acesso avançado (AA) pode ser uma boa alternativa para este fim. Para implantá-lo é imprescindível mudança de paradigma dos profissionais e reconheci- mento dos princípios norteadores do modelo AA. Entretanto, as formas de avaliar e monito- rar o processo de implantação dessa tecnologia está pouco estabelecido. Tendo em vista es- ses desafios compreendem- se ser imperativo a identificação e utilização de instrumentos de avaliação que possam mapear os pontos fortes e as fragilidades da implantação do AA, para a partir desse conhecimento realiza-se os ajustes necessários a fim de alcançar a total im- plantação do modelo. Objetivo: Compreender a percepção dos profissionais de saúde sobre a operacionalização dos pilares requeridos para a implantação do AA nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) dos distritos de Campo Limpo e Vila Andrade através do instrumento ORAA. Método: Estudo exploratório, descritivo, transversal. A pesquisa foi realizada na região sul do município de São Paulo, mais especificamente nos distritos de Campo Limpo e Vila Andrade. Participaram da pesquisa 18 médicos e 22 enfermeiros de seis UBS. Foram critérios de inclusão ter trabalhado, no mínimo, 12 meses nas referidas unidades. Foram ex- cluídos aqueles em férias ou licença no período da coleta. Os dados foram coletados através de um questionário autoaplicável e autorreflexivo, denominado ORAA (Outil réflexif sur laccès adapté), na versão profissional. O ORAA contém 28 perguntas baseadas nos pilares do AA. O questionário foi entregue pessoalmente aos participantes para que eles respondes- sem no local e horário mais adequado. A pesquisa foi realizada após aprovação no Comitê de Ética da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (CAAE:71770223.0.0000.5392; Número do parecer: 6.254.997). Os dados foram organiza- dos em planilhas do programa Microsoft Office Excel 2010 e analisados através de estatística descritiva. O grau de implantação foi classificado em totalmente implantado (76% a 100%], parcialmente implantado (51% a 75%], implantação incipiente (26% a 50%] e não implan- tado [0% a 25%]. Resultados: A percepção de médicos e enfermeiros quanto à implantação do AA variou entre as UBS. Uma unidade apresentou grau de implantação incipiente e cinco implantação parcial. Nenhuma unidade apresentou total implantação do acesso avançado As piores avaliações foram no pilar planejamento abrangente de necessidades, for- necimento e variações recorrentes e o pilar \"ajuste regular da oferta à demanda. Considerações finais: São necessárias ações para readequação dos pilares do AA nas UBS para a total e correta implantação do modelo. A permanência do acesso no atual contexto em que se apresenta gerará frustração e inconsistências com os resultados esperados. Cabe a análise criteriosa dos resultados com planejamento de ações, em trabalho conjunto entre gestores, profissionais de saúde, recepcionistas e população na busca por garantir os benefícios advin- dos da correta implantação do modelo.