O tonel das danaides: um estudo sobre o debate do meio circulante no Brasil entre os anos de 1850 a 1866 nas principais instâncias decisórias - Sáez, Hernán Enrique Lara (2013)
Uma das preocupações fundamentais desta pesquisa foi acompanhar e entender o processo decisório em torno das políticas econômicas que, ao contrário do que muitas vezes se alegou, demonstrou ter uma importância central no Estado brasileiro, em meados do século XIX. A análise dos discursos políticos sobre a moeda e o sistema bancário foi utilizada como ferramentas que ajudassem a entender melhor os consensos temporários sobre as questões econômicas e as posições políticas da elite política imperial. O estudo revelou que as inversões de rumo adotadas pelos parlamentares brasileiros não estavam relacionadas apenas com transformações estruturais centradas nos partidos políticos, o que revelou um quadro mais complexo e dinâmico tanto no campo político, quanto no econômico, do que se costuma supor. Pelo acompanhamento dos debates depreende-se que os projetos saneadores da moeda adotados pela elite política foram sinceros, o que significa dizer que ao enfrentar os problemas econômicos os representantes da nação utilizaram seus conhecimentos para encontrar soluções viáveis aos obstáculos que se apresentavam, nem sempre sendo bem-sucedidos nos resultados obtidos. Portanto, ressaltei que se tratava também de uma história de anseios e frustrações, readequações e sucessos, mas, acima de tudo, das transformações de conceitos econômicos que foram refinados, de posições políticas alternadas e de projetos paulatinamente adaptados.