Estudo da resistência à corrosão de aço carbono protegido por um sistema de pintura epóxi/poliuretano com pré-tratamento à base de siloxano e pirrol plasma-polimerizados. - Viana, Hamilton Magalhães (2002)
A energia consumida para transformar o \'Fe IND. 2\'\'O IND. 3\' em ferro metálico é muito grande. Melhor é evitar a transformação do ferro metálico em óxido. Esse é o ponto principal que leva grande parte dos engenheiros e químicos a estudar a corrosão na tentativa de melhor entender os fenômenos nela envolvidos e também desenvolver formas mais efetivas na prevenção ao da deterioração dos materiais metálicos. É no sentido da prevenção que os sistemas de pintura vêm ganhando espaço. A utilização de sistemas de pintura reduz em muito os custos da prevenção da corrosão. Um pré-tratamento bastante utilizado pela indústria automobilística é a fosfatização que apresenta o inconveniente dos resíduos poluidores. As pressões ambientalistas apontam no sentido da utilização de revestimentos com teores de solventes orgânicos cada vez menores e/ou teores menores de efluentes poluidores. Reforçando essa solicitação, os revestimentos plasma-polimerizados além de apresentarem uma nova opção na prevenção da corrosão, são obtidos sem liberação de voláteis orgânicos ou outros efluentes poluidores para a atmosfera. O trabalho comparou o desempenho de dois pré-tratamentos (siloxano e pirrol plasma-polimerizados) aplicados sobre aço carbono como parte de um sistema de pintura epóxi/poliuretano para prevenção da corrosão. A comparação do desempenho dos sistemas de pintura com relação à proteção contra corrosão foi feita através da espectroscopia de impedância eletroquímica. Os revestimentos foram caracterizados pelos métodos: elipsometria, espectrometria de massa e energia superficial - método do ângulo de contato. ) O projeto de experimentos utilizado permitiu concluir que dentre as variáveis operacionais do processo de polimerização (pressão de monômero, potência aplicada durante a polimerização, tempo de tratamento etching com oxigênio, vazão de monômero, tipo de monômero, e utilização de corrente pulsada) apenas o tipo de monômero e a potência aplicada utilizados na etapa de polimerização em plasma têm influência significativa sobre as características do filme plasma-polimerizado e sobre os resultados de proteção contra corrosão. Concluiu-se ainda que o sistema de pintura com pré-tratamento com filme plasma-polimerizado de polipirrol apresentou desempenho de proteção anticorrosiva superior ao sistema com pré-tratamento de filme plasma-polimerizado de polissiloxano e que tais filmes obtidos com o menor valor de potência aplicada durante a plasma-polimerização conferem aos respectivos sistemas de pintura um melhor desempenho de proteção anticorrosiva.