Estudos de complexos macromoleculares por crio-microscopia eletrônica e técnicas biofísicas - Portugal, Rodrigo Villares (2006)
Este trabalho apresenta o estudo e caracterização de dois complexos moleculares, hRXRálfadeltaAB e hemocianina de Acanthoscurria gomesiana, através de técnicas estruturais e biofísicas. O uso da técnica de crio-microscopia eletrônica para o estudo da hemocianina de Acanthoscurria gomesiana, resultou em um modelo estrutural com resolução de 14 angstron- pelo métodode Fourier Shell Correlation com critério de 1/2 bit. Neste limite de resolução, já é possível observar detalhes estruturais que o mostram como sendo comptível com outros modelos de hemocianinas. Com relação ao estudo de hRXRalfadeltaAB, mostrou-se, através das técnicas de cromatografia analítica de exclusão por tamanho, eletroforese de gel de poliacrilamida e SAXS, que a proteína pode se apresentar no estado dimérico em solução, mesmo na ausência do seu ligante, 9-cis-RA. Também foi estudado a associação de hRXRalfadeltaAB a elementos responsivos: DR1, DR4, F2 e PAL. Suas constantes de dissociação foram calculadas através da técnica de espectroscopia por anisotropia de fluorescência. Os resultados obtidos mostram maior afinidade por DR1 e DR2 e indicam uma origem entrópica para o processo de associação