\"No estás sola\": aborto seguro e acompanhado como estratégia feminista para a descriminalização social na América Latina - Souza, Marcelle Cristine de (2021)
Esta tese de doutorado tem como tema as estratégias feministas de acompanhamento de abortos seguros na América Latina, mesmo em contextos de criminalização. Trata-se de um estudo de caso focado em organizações com atuação na Argentina e no México, bem como o diálogo que estabelecem com outros países da Região. O objetivo desse estudo foi analisar como quatro grupas feministas de acompanhamento de aborto (Socorristas en Red, Lesbianas y Feministas por la Descriminalización del Aborto, Fondo MARIA e Las Libres) surgiram, como se identificam e como atuam, de que maneira se situam no debate sobre aborto, quais são seus mecanismos operativos e quem são os seus principais antagonistas. Desde uma epistemologia feminista e uma abordagem transdisciplinar, a metodologia adotada foi composta por revisão bibliográfica, observação e entrevistas com as ativistas. Por fim, concluo que as grupas em análise, com suas estratégias feministas inovadoras e emancipadoras, contribuem para combater o estigma e têm como objetivo final a descriminalização social do aborto.