Travessias: um estudo sobre a dinâmica sócio-espacial Xavante - Paula, Luís Roberto de (2007)
Este trabalho nasceu de uma situação etnográfica decorrente da minha atuação como assessor de políticas públicas voltadas para o atendimento dos direitos territoriais indígenas, quando participei dos trabalhos para a identificação e a delimitação de áreas reivindicadas como \"terras tradicionalmente ocupadas\" por conjuntos de grupos locais Xavante. A tese comporta dois movimentos analíticos, distintos em diversos aspectos, mas bastante interdependentes entre si. Num primeiro movimento, são apresentados e analisados aspectos fundamentais da estrutura social xavante do ponto de vista da espacialidade. O segundo movimento analítico tem por objetivo identificar e situar, numa perspectiva histórica, a genealogia da atual configuração sócio-espacial das nove terras indígenas xavante atuais e, particularmente, da T.I. Parabubure. São discutidas algumas das imagens e narrativas da dimensão mais ampla da dinâmica sócioespacial xavante - o \"território xavante\" - que, seria supostamente formado por um conjunto de territórios locais. O debate sobre território, terras e territorialidade é o núcleo que articula de maneira transversal esses dois movimentos analíticos.