Automação de metodologia para avaliação da demanda de passageiros para transportes públicos na mobilidade urbana por meio da tecnologia RFID. - Ferreira, Mauricio Lima (2015)
Esta dissertação propõe um modelo tecnológico de automação para realização de pesquisas no setor do transporte público, com o objetivo de contribuir para o aprimoramento da coleta de dados, avaliação e manutenção da qualidade dos serviços prestados à população. O trabalho justifica-se pela necessidade de superação de lacunas existentes para obtenção de informações, o que repercute na gestão do sistema de transporte público como um todo. Devido à relevância crescente do tema da mobilidade urbana e os impactos que provoca na qualidade de vida das pessoas, o objeto de estudo escolhido foram os deslocamentos dos passageiros por meio do uso de ônibus na cidade de São Paulo. O modelo proposto integra a tecnologia de identificação por radiofrequência (RFID - Radio Frequency IDentification), em cartões inteligentes, utilizados atualmente para pagar a tarifa, com tecnologias de rastreamento da frota, que, por meio de GPS (Global Position Systems), fornecem informações sobre os locais de circulação dos ônibus. Os resultados obtidos mostram que esta integração pode resolver os problemas da falta de precisão no levantamento de dados sobre os locais onde são iniciadas e finalizadas as viagens de passageiros, bem como tornar sistemáticos os levantamentos de tais dados, sem necessidade de pesquisas manuais, o que representa economia de recursos. Constitui uma proposta inovadora com grande utilidade para ampliar as condições que favorecem a mobilidade urbana e é convergente no desenvolvimento de cidades inteligentes.