Avaliação da posição preferencial de dormir como fator de risco para a assimetria interocular do ceratocone - Correa, Dhiogo Cezar (2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar se a posição preferida para dormir poderia ser um fator contribuinte para a assimetria interocular do ceratocone. Métodos: Foi realizado um estudo clínico com 50 pacientes (100 olhos) com ceratocone graus I e II e 40 indivíduos (80 olhos) sem ceratocone. Todos foram submetidos à tomografia corneana com a câmera de Scheimpflug Galilei G6 (Ziemer Ophthalmic, Swiss). Parâmetros tomográficos da córnea avaliados: Steep K, Sim K, espessura corneana mais fina, espessura corneana central, índice CLMI, índice I-S e coma vertical. Todos os participantes responderam a um questionário sobre a posição preferida de dormir. Independentemente do decúbito (lateral ou ventral), o olho posicionado inferiormente durante o sono foi classificado como \"olho dependente\", e o olho posicionado superiormente como \"olho não dependente\". Resultados: Entre os indivíduos sem ceratocone, não houve diferenças significativas entre olhos dependentes e não dependentes quanto às variáveis tomográficas avaliadas. Entretanto, nos indivíduos com ceratocone, foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre olhos dependentes e não dependentes para os seguintes parâmetros: Steep K (47,89D versus 45,78D, p=0,0048), Sim K (46,54D versus 46,32, p=0,3625), espessura corneana mais fina (445,84 m versus 460,34 m, p=0,0057), espessura corneana central (463,03 m versus 477,63 m, p=0,0125) e coma vertical (-1,98 m versus -1,41m, p=0,0448). Conclusão: O estudo sugere que nos indivíduos portadores de ceratocone, a posição preferencial de dormir pode ser um fator de risco para assimetria interocular do ceratocone, sendo o olho dependente (olho posicionado inferiormente durante o sono, tanto em decúbito lateral quanto ventral) o comumente o mais afetado