Crescimento, desenvolvimento e aptidão física do escolar de Manaus - Leão, Daurimar Pinheiro (2005)
O objetivo do estudo foi buscar informações sobre o comportamento das variáveis da aptidão física relacionada à saúde e dos indicadores de crescimento, por meio de uma abordagem transversal utilizando testes de desempenho motor: abdominal modificado (força muscular), corrida caminhada em 9 minutos (resistência cardiorrespiratória), sentar-e-alcançar (flexibilidade) e das medidas antropométricas peso corporal, estatura e dobras cutâneas (tricipital e subescapular), na população de escolares da rede pública municipal pertencentes ao município de Manaus-AM. A amostra utilizada constituiu-se de 3.878 sujeitos de ambos os sexos com idade entre sete a 10 anos, selecionados aleatoriamente. Em relação às variáveis antropométricas os resultados mostraram que houve diferenças significantes em favor das meninas em todas as variáveis. Nas variáveis de desempenho motor constataram-se diferenças significantes em favor dos meninos em todas as variáveis. A comparação dos resultados deste estudo com os de outros estudos mostrou que os valores médios foram similares aos resultados obtidos por Dórea (1990), mas menores em relação aos valores da CAHPER (1980), Marques et al. (1982), Barbanti (1982) e Guedes (1994a). No que diz respeito às variáveis de desempenho motor constatou-se que os valores médios foram similares aos valores de Dórea (1990), mas menores do que os valores da AAHPERD (1980), Barbanti (1982) e Guedes (1994a)