Uma arquitetura para administração automatizada de ativos baseada em agentes competitivos. - Castro, Paulo André Lima de (2009)
Além da capacidade de negociar, a atuação conjunta de agentes autônomos para resolver problemas complexos requer objetivos ao menos parcialmente compartilhados, de modo a tornar a cooperação atraente para tais agentes. Por outro lado, agentes competindo entre si podem trazer benefícios sociais, à medida que os mais aptos forem identificados e recursos sejam canalizados para aumentar sua relevância social e deste modo contribuir mais fortemente para a eficiência de todo o grupo. Dentro deste conceito, este trabalho apresenta uma arquitetura multiagentes que busca através da competição entre agentes com interesses comuns obter maior ganho social. Esta arquitetura, nomeada COAST, foi desenhada para o complexo ambiente que é a administração automatizada de ativos. Um sistema COAST é capaz de administrar uma carteira de ativos, utilizando um modelo explícito de perfil de investidor também proposto neste trabalho. Busca-se não apenas a maximização dos retornos, mas também um efetivo controle de risco e retorno, seguindo as restrições dadas pelo perfil do investidor. Um sistema de simulação de mercado financeiro, denominado AgEx, foi criado para facilitar o trabalho de desenvolver agentes para a administração de ativos e simular sua atuação através do uso de dados reais de negociações ocorridas em mercados financeiros. Foram realizadas várias simulações onde se pode observar que a arquitetura COAST se mostrou bastante eficaz no domínio escolhido