Mapeamento geotécnico da quadrícula de Araras - SP escala 1:50.000 - Brollo, Maria José (1991)
O mapeamento geotécnico gera importantes documentos que, junto a estudos de ordem político-econômico-social de caráter multidisciplinar, fornecem subsídios ao planejamento do meio físico, fator imprescindível do desenvolvimento ordenado de uma região. Foi estudada a quadrícula de Araras, na escala 1:50.000, inserida em região de franco desenvolvimento agro-industrial, próxima a cidade de Campinas (SP), e contendo boa parte dos municípios de Araras e Cordeirópolis (inclusive seus perímetros urbanos), além de parte dos municípios de Rio Claro, Limeira, Leme e Santa Gertrudes. Assim, foram confeccionados os mapas: de documentação; do substrato geológico; de materiais inconsolidados; de erodibilidade; de escavabilidade; para deposição de rejeitos sépticos; e de zoneamento