Jonathas Serrano e a escola nova no Brasil: raízes católica na corrente progressista - Zanatta, Regina Maria (2005)
Neste trabalho procura-se identificar a importância de Jonathas Serrano (1885-1944) para a Educação brasileira, situando-o, como um educador católico que participou do movimento de renovação educacional da Escola Nova, durante as primeiras décadas do século XX. A contribuição por ele deixada é instigante. Destaca-se em suas obras e em sua atuação profissional, seja no setor educacional ou religioso, a luta travada entre os princípios tradicionais que defendia teoricamente e os princípios liberais que adotava na prática. Sua produção intelectual abrangeu o campo da História, da Filosofia, da Educação e, em especial, o da Escola Nova, sendo que grande parte dela foi dedicada à discussão da condição dos professores do ensino primário. Os resultados da análise dessa produção revelam que: pensadores de outros períodos e personalidades, católicos ou liberais, que faziam parte do grupo de intelectuais de sua época, influenciaram e contribuíram para a formulação do seu pensamento, reconhecido como católico-liberal; ele aderiu ao processo educativo conformado pela maioria dos educadores do período, no qual princípios pedagógicos da religião cristã assimilaram postulados liberais, incluídos nos preceitos das modernas pedagogias. Além ou em conjunto com a análise desses indícios de sua participação no efervescente debate filosófico que acompanhou a reforma educacional de sua época, pretende-se também contribuir teoricamente para o entendimento de que um processo de reformulação filosófico educacional não substitui totalmente um modelo, considerado defasado, por um outro modelo entendido como novo. Concorre, porém, para uma avaliação das instituições, revela a necessidade das reformulações, apresenta projetos revolucionários e atinge a consciência dos homens, modificando, ou querendo modificar, o seu fazer. Serrano contribuiu decisivamente para exemplificar este entendimento, pois, sem abandonar seus princípios de católico conservador, os quais eram os fundamentos básicos da sua prática educacional e profissional, assumiu e lutou por processos educacionais progressistas.