A alfabetização financeira e o uso da contabilidade sobre a percepção de desempenho de micro e pequenas empresas - Costa, Núbia Regina do Nascimento (2024)
O objetivo dessa dissertação é avaliar se o nível de alfabetização financeira e a utilização de ferramentas contábeis na gestão de micro e pequenas empresas influenciam positivamente a percepção de desempenho do negócio por parte do proprietário-gestor. O desenho de pesquisa constituiu na elaboração de um questionário com 29 questões, organizado em quatro blocos: alfabetização financeira, uso da contabilidade na gestão do negócio, percepção de desempenho e características demográficas dos participantes e de suas empresas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa com seres humanos da EACH/USP. O questionário foi divulgado principalmente por meio de redes sociais como LinkedIn e Instagram. No total, 96 empreendedores participaram da pesquisa, com predominância de mulheres com alto nível de escolaridade. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e modelos de regressão logística binomial e ordinal. Os resultados da pesquisa indicaram uma associação positiva e significante entre gênero, idade e alfabetização financeira, com níveis mais elevados de alfabetização financeira observados entre os homens e pessoas na faixa etária de 35 a 44 anos. No entanto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre alfabetização financeira com base no nível de escolaridade dos respondentes, estado civil, motivações para empreender ou experiência empreendedora prévia. Foi observada uma relação positiva entre alfabetização financeira e a adoção de práticas contábeis, como a segregação de contas pessoais e empresariais e a realização de orçamento financeiro. Contudo, não foi encontrada uma associação positiva e estatisticamente significante entre alfabetização financeira e percepção de desempenho do proprietário-gestor em relação à sua empresa. Ademais, os resultados mostraram que empreendedores homens tendem a estar mais satisfeitos com seus empreendimentos em comparação às mulheres. E o empreendedorismo motivado pelo desemprego está associado a uma qualidade de vida inferior para o empreendedor. E ainda, a participação em cursos de finanças pessoais ou finanças para empreendedores afetam positivamente a satisfação pessoal, a qualidade de vida e a longevidade da empresa. Na análise da relação entre contabilidade e percepção de desempenho, os modelos de regressão logística sugeriram que a elaboração e revisão periódica de um planejamento estão associadas a uma maior satisfação do proprietário-gestor para com o seu negócio. A segregação de contas pessoais e empresariais também está ligada a uma melhor percepção de sua qualidade de vida. O contínuo controle contínuo de caixa, por sua vez, se mostrou positivamente relacionado a uma melhor percepção do lucro médio mensal da empresa e a uma maior longevidade do negócio. A literatura sobre micro e pequenas empresas, dada a sua relevância socioeconômica, ainda é pouco explorada, especialmente no que se refere ao conhecimento em alfabetização financeira e ferramentas de gestão contábil mais adequadas às necessidades desse setor.