Estudos espectroscópicos por FTIR in situ e DEMS (Differential Electrochemical Mass Spectroscopy) da redução de íons nitrato e nitrito sobre eletrodos eletrodepositados de Pt, Rh, Ru e ligas de Pt-Rh e Pt-Ru - Cunha, Maria Cecília Penteado Martins da (2000)
A eletrorredução dos íons nitrato e nitrito foi estudada através das técnicas espectroscópicas de FTIR in situ e DEMS sobre eletrodos eletrodepositados de Pt, Rh, Ru, e ligas de Pt-Rh e Pt-Ru. Os produtos de redução monitorados através da técnica de DEMS mostraram resultados que foram normalizados através de um método que levava em conta a carga de oxidação de uma monocamada de CO adsorvido. Isso possibilitou a comparação das atividades catalíticas dos eletrodos em relação às reduções dos íons nitrato e nitrito, em que a influência do segundo elemento (Rh ou Ru) sobre a platina foi analisada, para diferentes composições de liga. No caso dos eletrodos de Pt-Rh, a liga de composição Pt73Rh27 foi a que apresentou melhor desempenho catalítico para a redução de nitrato. Para os eletrodos de Pt-Ru, a atividade para a redução de nitrato diminuiu com o aumento do conteúdo de Ru na liga. Para a redução de nitrito, a adição de Rh à platina provocou uma inibição da reação, enquanto que para a liga Pt-Ru, observou-se um efeito promotor para o conteúdo de 15% de Ru. Os principais produtos de redução observados foram NO, N2O, N2 e NH3, dependendo do eletrodo e do potencial aplicado.