Avaliação de desempenho do reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF) no tratamento de substrato sintético simulando esgoto doméstico - Sarti, Arnaldo (1998)
Este trabalho apresenta e discute os resultados obtidos durante a operação de um Reator Anaeróbio Horizontal de Leito Fixo (RAHLF) de bancada, alimentado com substrato sintético simulando esgoto sanitário. O RAHLF tem relação comprimento/diâmetro(L/D) aproximado de 20 e é preenchido com matrizes cúbicas de espuma de poliuretano de aproximadamente 1/10 de D contendo lodo anaeróbio imobilizado. O monitoramento do desempenho do reator inclui a determinação de demanda química de oxigênio(DQO), pH, sólidos em suspensão voláteis (SSV), ácidos voláteis totais (AVT) e alcalinidade no afluente, no efluente e em pontos de amostragens intermediários. Foram aplicados tempos de detenção hidráulico (TDH) de 10,0; 5,0; 3,3; 2,5 e 2,0horas, fixados de modo a se obter, em todos os ensaios, TDH de 2,0 horas em um dos pontos de coleta de amostras. As velocidades superficiais de líquido (\'V IND.S\') correspondentes foram, respectivamente, 10, 20, 30, 40 e 50 cm. \'h POT.-1\'. A ficiência de remoção de DQO foi superior a 80% após um curto período de partida (menos de 15 dias), para todos os experimentos, conforme as mudanças nas condições operacionais. As determinações de DQO nas amostras coletadas nos pontos de amostragem correspondentes ao TDH de 2,0 horas apresentou valores decrescentes com aumento de \'V IND.S\' (150, 121, 100, 80 e 73 mg de substrato. Essa influência foi quantificada por meio de determinação dos coeficientes de transferência de massa na fase líquida (\'k IND.5\'), para cada \'V IND.S\' aplicada. A partir desses valores, obteve-se uma expressão que relaciona \'k IND.5\' em função de \'V IND.S\' para o RAHLFDQO.\'L POT.-1\'), demonstrando que o fenômeno de transferência de massa na fase líquida exerce grande influência nataxa de remoção