Análise da redução de atrito em escoamentos por adição de polímeros: ensaios experimentais com soluções de poliacrilamida. - Vilalta Alonso, Guillermo (1995)
Neste trabalho e analisada a redução de atrito (ra) causada por soluções poliméricas (água e poliacrilamida) de iqapol pa de peso molecular \'1.7.10 POT.6\' em um escoamento turbulento em tubulação de pvc de 102.95mm de diâmetro interior. Devido à adição do polímero, verifica-se uma diminuição dos coeficientes de perda de carga f e de atrito \'C IND.F\', diminuição esta da ordem de 30% para valores de re=\'5.10 POT.5\' e concentração maior que 70ppm. Apresenta-se uma equação para determinar f como uma função do número de Reynolds e da concentração com diferenças médias na faixa de 7-9% com relação aos dados experimentais. Determinou-se que durante os ensaios, não existe influencia da degradação mecânica do polímero. Os pontos referidos ao inicio da ra foram obtidos por extrapolação gráfica, não sendo possível obter elementos para a análise da assintota de máxima redução de arrasto (amra). Fez-se uma avaliação a equação de vortinskaya, da literatura, sendo que a diferença desta, com os resultados experimentais e com os resultados da equação proposta neste trabalho, estão em uma pequena faixa de erros ( 10%). Comprovou-se que, nas faixas dos ensaios realizados, a correlação geral de tam não e valida. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o iqapol pa e um redutor de arrasto médio para as condições estudadas.