Do controle de impacto à promoção do fluxo: um debate sobre polos geradores de tráfego em São Paulo - Lemos, Leticia Lindenberg (2017)
No Brasil e em São Paulo as políticas públicas de mobilidade urbana foram historicamente orientadas para promover a fluidez dos automóveis. A partir do século XXI, particularmente na segunda década, o debate sobre mobilidade se desloca, passando a focar nas pessoas, ao invés de veículos, e na promoção de modos ativos. Esta pesquisa se insere neste contexto, analisando o instrumento de controle de impacto no sistema de circulação urbana denominado Polos Geradores de Tráfego. A partir de novos conceitos referenciais para mobilidade urbana, discutimos a evolução do marco regulatório referencial para este instrumento. Analisamos, então, como ele tem sido aplicado pela Companhia de Engenharia de Tráfego através de uma ampla amostra desses empreendimentos e do estudo de caso comparativo entre dois shopping centers em São Paulo. Os resultados indicam que o instrumento tratado aqui e sua aplicação apresentam baixa aderência às condições territoriais, levando a uma abordagem limitada dos elementos de produção e atração de viagens. Com esta pesquisa, esperamos contribuir para o debate atual sobre a produção de cidades mais sustentáveis e mais acessíveis espacial e socialmente.