Racismo e saúde - Barbosa, Maria Inês da Silva (1998)
Trata-se de um estudo com o propósito de inserir nas análises das condições de saúde a variável raça, enquanto categoria analítica para avaliar o impacto do racismo na saúde da população negra. Traça o perfil de mortalidade da população branca e população negra na cidade de São Paulo - SP, em 1995. Revela um perfil mais crítico de saúde da população negra, especialmente pelo peso das mortes violentas, 4a causa de óbito para a população branca, 11,4% do óbitos e 2a causa de óbito para a população negra, 23,4%; pela semelhança do perfil de mortalidade proporcional por faixa etária da mulher negra com o homem branco, 40,7% e 39%, respectivamente, dos óbitos ocorrem antes dos 50 anos, contrariando a diferença por sexo - é mulher, mas é negra; pela maior perda de anos potenciais de vida do homem negro, que perde 40 anos em cada óbito por causas externas, perdendo o homem branco, pela mesma causa, 36 anos. O negro morre antes. Conclui que o racismo, enquanto categoria analítica, deva ser inserido nas análises da dimensão social do processo saúde-doença.