O sistema de conceitos como mediador na organização curricular em matemática - Mattos, Priscila de (2024)
O processo de conhecimento para o Materialismo Histórico-dialético não se dá pelo imediatismo do pensamento. Diante disso, esta pesquisa, fundamentada na Teoria Histórico-cultural, tem como objetivo central caracterizar a teoria vigotskiana de sistema de conceitos na proposição didática davidoviana. Para tal, foi essencial compreender a universalidade do objeto de investigação, o sistema de conceitos, por meio de um processo analítico de síntese. O princípio dialético rompe com a lógica formal, que muitas vezes se restringe à aparência do real. Assim, o movimento de apreensão e busca da essência dos elementos que compõem o espaço escolar conduziu ao estudo do sistema conceitual e seu papel na organização do ensino desenvolvimental. Isso orientou a investigação com ênfase no desenvolvimento do pensamento teórico, pela via da apropriação dos conceitos científicos (generalizações), por estudantes em uma práxis pedagógica coletivista. Objetivou-se compreender como o princípio vigotskiano sistema conceitual, se concretiza na proposta de ensino desenvolvimental do Sistema de Ensino Elkonin-Davidov. Inicialmente, apresentou-se o sistema de conceitos e sua relação com a Teoria do Ensino Desenvolvimental e a Teoria da Atividade de Estudo, para depois realizar uma análise documental, utilizando o material didático de matemática do segundo ano do Sistema de Ensino Elkonin-Davidov. A análise teve como ponto de partida a tarefa de estudo, que materializa a organização e a orientação do processo de apropriação dos conceitos, nas ações de estudo. Essa, por sua vez, é desenvolvida com mediação das tarefas particulares, representadas em operações de estudo. Ou seja, no trabalho educativo davidoviano voltado para o desenvolvimento da personalidade. O que vem ao encontro com a nossa tese é que um sistema de ensino, estruturado em termos de forma e conteúdo escolares, promove a formação do pensamento teórico dos estudantes. Por meio de um sistema de conceitos no contexto do ensino desenvolvimental, as atividades de estudo e de ensino favorecem a apropriação das relações essenciais e a formação de uma personalidade coletivista. Propõe-se, portanto, para os anos iniciais do Ensino Fundamental brasileiro, uma organização curricular do ensino da Matemática, fundamentada na Atividade Orientadora de Ensino. Em suma, almeja-se uma transformação social que promova a produção e apropriação de conceitos em prol de uma nova organização social: a coletiva. Assim, argumenta-se que o domínio do conhecimento teórico se faz na forma sistêmica de conceitos, considerando as significações matemáticas: aritmética, algébrica, geométrica e estocástica.