Estudo químico quântico semi-empírico I.N.D.O. de compostos de diftalocianina com metais do primeiro período de transição - Celeste, Ricardo (1997)
Os compostos metal-ftalocianina, devido às suas potenciais aplicações tecnológicas como catalisadores, semicondutores, sensores de gases, corantes, pigmentos, fotocondutores, etc., despertaram o interesse de vários grupos de pesquisa. Este trabalho se propõe estudar as propriedades eletrônicas de três tipos de compostos metal-ftalocianina: dímero tipo sanduíche, MPc2; dímero em dupla camada (MPc)2 e dímero ligado por ponte com oxigênio (MPc)2O, (M = Sc, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu e Zn). O estudo foi feito utilizando o método químico quântico semi-empírico INDO (Intermediate Neglect of Differential Overlap), por meio da rotina computacional ZINDO. O método INDO foi usado devido a sua boa parametrização para os metais da primeira série de transição. Para os complexos sanduíche, os cálculos mostram que há recobrimento entre os átomos de carbono dos macrociclos ftalocianina adjacentes. Propomos que este recobrimento se deve à presença do metal na estrutura do complexo. Os compostos em dupla camada apresentam para os casos em que M = Sc, Ti, V e Fe ligação metal-metal. Esta ligação ente os átomos do metal que compõe a estrutura possui índice de ligação com valor muito próximo à unidade para estes quatro casos acima mencionados. Em todos os casos há, no HOMO, recobrimento ligante entre os orbitais 3dz2 de cada metal em, fato que justifica a presença de uma ligação simples metal-metal.