Avaliação física de diferentes manejos de solo em um latossolo roxo distrófico - Arzeno, José Luis (1990)
Foram avaliados três sistemas de preparo do solo: convencional, escarificação e plantio Direto, para duas culturas de verão, soja e milho, constituindo, um total de 6 tratamentos, quais sejam: S.P.D. Soja Plantio Direto; S.E. Soja Escarificador; S.C. Soja Convencional; M.P.D.- Milho Plantio Direto; M.E. Milho Escarificador; M.C. Milho Convencional. Durante o inverno todos os tratamentos foram cultivados com aveia preta. Este experimento vêm sendo conduzidos há 5 anos num solo Latossolo Roxo Distrófico, que ocorre em área do Centro Experimental de Campinas do Instituto Agrônomico. Fizeram-se diferentes avaliações, em especial de atributos físicos do solo, com o objetivo de detectar as vantagens e inconvenientes dos diferentes manejos do solo. A eficácia na avaliação do manejo através das diferentes determinações também foi determinada através de : produtividade das culturas, dureza da superfície do solo, resistência a penetração, densidade do solo, porosidade, teor de água, cobertura vegetal, infiltração com permeâmetro e com simulador de chuva, sedimento produzido pela chuva simulada e curvas característica de água no solo. Comparam-se os 6 tratamentos em conjunto, e também os 3 sistemas de preparo e as 2 culturas de verão em separado. Discutiram-se os resultados das determinações em forma isolada e também com comparações entre elas. Juntaram-se os resultados que apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Com base nestes resultados conclui-se que: o melhor sistema de preparo do solo, foi consistentemente o plantio direto seguido do escarificador e do convencional: A cultura de verão que mais favoreceu o manejo do solo foi a soja; A ordem de classificação final dos 6 tratamentos comparados foi: 1º S.P.D., 2º M.P.D., 3º S.E., 4º M.E., 5º S.C. e 6º M.C. e a determinação individual que resultou mais eficaz na avaliação do manejo do solo foi a cobertura do solo, e em segundo lugar o teor de água.