Arte plumária das culturas indígenas da Amazônia na coleção de Alexandre Rodrigues Ferreira do Museu da Ciência da Universidade de Coimbra - Angeloni, Giovanna Flameschi (2025)
Esta dissertação analisa as \"artes plumárias\" - compreendidas como corpos não humanos emplumados - da coleção de Alexandre Rodri- gues Ferreira (ARF), resultado da Viagem Philosophica (17831792), com especial atenção àquelas atribuídas aos povos Munduruku, e conservadas majoritariamente no Museu da Ciência da Universidade de Coimbra (MCUC). A pesquisa propõe compreender as plumárias para além da estética ou materialidade, evocando seus aspectos agentivos, históricos e epistemológicos, em diálogo com os saberes tradicionais indígenas. A coleção ARF constitui um dos acervos etnográficos mais relevantes retirados do Brasil no século XVIII, ainda carente de estudos aprofundados sobre as plumárias. Com base em uma abordagem multidisciplinar e decolonial, esta pesquisa articula fundamentos da antropologia, história da arte, museologia e história, associando aná- lises iconográficas, fontes coloniais, literatura indígena e etnografia contemporânea. A metodologia compreendeu tanto o levantamento documental e análise das tipologias da coleção ARF - com apoio dos estudos de Berta Ribeiro e Thekla Hartmann - quanto a investigação empírica conduzida no MCUC, possibilitando a documentação fotográfica, produção de desenhos analíticos, glossário técnico e digitalizações 3D. A pesquisa propõe abordar os corpos de penas enquanto portadores de agências múltiplas e narrativas cifradas, que só podem ser plenamente compreendidas em articulação com os modos de vida indígenas. Ao tratar as artes plumárias como \"corpos vivos\", sensíveis da agência histórica dos povos indígenas, evidencia-se a potência dessas criações como formas de resistência política, memória e produção de conhecimento. Assim, o estudo contribui para a revalorização dos acervos etnográficos em diálogo com epistemologias indígenas, propondo um olhar crítico sobre os processos de expropriação colonial e musealização desses corpos-objetos.