Serious game E-baby- Família: avaliação de interface de tecnologia educacional digital junto aos pais de bebês pré-termo com foco no quadro respiratório - Freire, Mayra Jardim Medeiros (2017)
Mundialmente, estima-se que nasçam, por ano, 15 milhões de bebês pré-termo com alto risco de morbi-mortalidade neonatal, pós-neonatal e durante a infância, devido à imaturidade dos órgãos/sistemas, principalmente respiratório. A prematuridade é a principal causa de morte em recém-nascidos (especialmente nas primeiras 4 semanas de vida) e agora a segunda causa de morte após pneumonia em crianças com idade inferior a 5 anos. A re-hospitalizações, por afecções respiratórias, são comuns nesta população. No Brasil, 72,9% das pessoas no Brasil têm acesso à internet, seja por computador, celular ou tablet, esse dado reforça a relevância de introduzir novas tecnologias no campo da pesquisa e do processo de ensino- aprendizagem, em computadores (e-learning) e em dispositivos móveis (m-learning). Acreditando na importância da tecnologia adequada ao uso e em especial, respondendo de forma adequada à clientela, público alvo desta, elegeu-se, para este estudo como objetivo avaliar a interface de uma tecnologia educacional digital - jogo de computador, sobre a identificação e cuidado acerca do quadro respiratório do bebê pré-termo, junto à família, com base em critérios ergonômicos. Trata-se de um estudo metodológico, com avaliação embasada nos critérios ergonômicos estabelecidos pelo Ergolist (2008) junto aos pais de bebês pré-termo. A coleta de dados foi executada por meio da caracterização dos sujeitos, e avaliação objetiva sobre o game. Com base nos dados coletados através do questionário de avaliação ergonômica de interface do serious game E-Baby-Família, todos os itens do formulário de receberam mais de 70% de concordância com as afirmações realizadas quanto ao game. Com isso, podemos concluir que o serious game \"E- Baby-Família \" foi avaliado positivamente quanto à ergononomia de sua interface, demonstrando sua viabilidade para uso com os pais de bebês nascidos prematuros. Os pais, cada vez mais participativos no cuidado aos filhos pré-termo em unidades neonatais necessitam aprender sobre seus filhos e podem ser beneficiados pela tecnologia realística. Com esse estudo, reforçamos a ideia sobre a importância em incluir a família no suporte ao bebê pré-termo, preparando-os para os cuidados que deverão ser prestados no domicílio, amenizando suas inseguranças e prevenindo o bebê prematuro de possíveis complicações que possam acontecer após a alta hospitalar. Atrelado a isso, podemos ressaltar sobre a importância do uso de ferramentas tecnológicas em uma era onde os avanços na área da tecnologia só agregam valores às práticas do processo de ensino-aprendizagem