Sistema eletrônico para aquisição, processamento e armazenamento de sinais biológicos baseado na norma IEEE 1451.4. - Santos, José Carlos dos (2006)
O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um sistema de aquisição, processamento e armazenamento de sinais adquiridos de um arranjo de sensores embasado na norma IEE 1451.4 , resultando num sistema de sensores plug&play. O sistema de aquisição de sinais proposto permitirá monitorar diversos tipos de sensores para as mais variadas aplicações nos campos da área biomédica, automação industrial, monitoramento ambiental dentre outras. O sistema de aquisição proposto é constituído por um módulo chamado de STIM (\"Smart Transducer Interface Module\") cujo elemento principal é um microcontrolador com arquitetura RISC de propósito geral, [Johnson 2001]. O módulo STIM é conectado a um computador via interface serial (RS232) para transmitir dados dos sensores e receber comandos de controle. Os sensores analógicos aqui utilizados foram adequados ao sistema utilizando-se da técnica chamada MMI (Mixed Mode Interface) em conformidade com a norma IEEE 1451.4, transformando os sensores em um sistema plug&play. O módulo STIM é monitorado por um software residente no computador PC permitindo que os dados adquiridos dos sensores sejam visualizados e gravados em arquivo para posterior estudo. A obtenção de um sistema de sensores plug&play foi desenvolvida utilizando a estrutura TEDS (Transducer Electronic Data Sheet) gravada em uma memória serial não volátil. O TEDS possui informações e especificações técnicas do transdutor de acordo com um modelo (template) conforme a norma IEEE 1451.4, tal que, quando um sensor é conectado, o sistema exibe na tela do computador informações tais como, o canal conectado, o tipo de sensor, o modelo, número de série, nome do fabricante e a data de fabricação. Neste trabalho foram implementados três módulos MMI utilizando três sensores analógicos, temperatura, pressão e pH. Estes três módulos MMI possibilitaram realizar medidas comparativas que fundamentam o funcionamento do sistema.