Avaliação da resposta do uso de óleo essencial de orégano comparado com promotores de crescimento convencionais e anticoccidianos no desempenho de frango de corte - Pulici, Patrícia Maria Meneghetti (2013)
A possível indução de resistência bacteriana devido a inclusão de antibióticos, e a pressão dos consumidores por produtos de qualidade, levaram a proibição do uso dos mesmos na alimentação animal. Diante destes acontecimentos, as buscas por alternativas em substituição aos antibióticos vêm sendo bastante enfatizadas na alimentação animal. Assim, os aditivos fitogênicos, extratos vegetais ou extratos herbais são a mais nova opção de produtos naturais que podem substituir os agentes antimicrobianos convencionais. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar as características zootécnicas de desempenho (consumo, conversão alimentar e ganho de peso) em frangos de corte suplementados com óleo essencial de orégano. Foram utilizados 600 pintos de corte machos, da linhagem Cobb criados até 42 dias de idade sob cama nova de casca de arroz. O delineamento foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos, em arranjo fatorial 2x3, sendo: T1 - controle positivo (antibiótico e 0,05% de coccidiostático); T2 - controle negativo (sem aditivos); T3 0,05% de coccidiostático e 0,03% de óleo essencial de orégano) T4 0,03% de óleo essencial de orégano; T5 0,05% de coccidiostático e 0,05% de óleo essencial de orégano; T6 0,05% de óleo essencial de orégano, sendo 10 repetições/tratamento. Considerando-se o período total de criação, houve efeito tanto da adição do óleo essencial de orégano quanto da adição do coccidiostático no consumo de ração. Também houve efeito signifcativo da inclusão do óleo essencial de orégano nas rações para conversão alimentar no período de 1 a 42 dias de idade das aves. Em relação ao ganho médio de peso e ganho de peso total, houve interação entre o óleo essencial de orégano e o coccidiostático, sendo que a não associação do óleo essencial de orégano ou a inclusão de 0,03% do óleo essencial de orégano ao coccidiostático resultam em efeito significativo. A utilização do óleo essencial de orégano na alimentação de frangos de corte resulta em efeito significativo nas características de desempenho.